Membangun Usaha Agribisnis untuk wanita tani


 Membangun Usaha Rumah Baso


Membangun usaha agribisnis untuk diperdesaan, tidaklah harus memulai dengan sekala besar, para petani atau pelaku usaha bisa membangun hanya dengan kemauan, untuk memulai mencobanya. Dengan membangun mental usaha, yang diwujudkannya inilah modal yang terpenting untuk para petani/para wanita tani memulai membangun agribisnis.
Modal yang telah dimiliki oleh para wanita tani/plaku agribisnis di pedesaan sudahlah besar salah satunya adalah :
·         Halaman rumah, terkadang untuk di perdesaan halaman rumah para petani sedikit cukup luas, hal inilah suatu peluang untuk para wanita tani memanfaatkan halamannya membangun sebuah usaha
·         Bahan-bahan bamboo atau kayu yang kadang banyak dimiliki oleh petani, ataupun bahan yang relatip tersedia dan murah. Hal ini apa bila dimanfaatkan untuk merancang saung tempat usaha di halamannya. Bangunan/saung untuk usaha tidak perlu mahal atau besar, tetapi kalau dirancang dengan artistic walaupun berbahan bambu dan injuk, sangatlah prospek untuk memulai agribisnis.
Kedua hal tersebut di ataslah yang perlu kita manfaatkan
MEMBUAT BAKSO DAGING
Bakso:
500 gram daging sapi, 200 gram daging ayam, giling sampai halus sekali
300 gram daging kerewedan, sebagai bahan isi baso
50 gram tepung kanji/aci kaung, 25 cc air/ secukupnya
garam secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
merica bubuk secukupnya


Kuah baso:
750 cc kaldu ayam/dengan tulang daging biar gurih
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
Campur daging sapi dan ayam giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica
bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin
Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
Tambahkan isi baso engan daging giling keewedan sebagai isi baso
Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.


Catatan :
Dicampur Daging ayam, untuk memutihkan tmpak baso, sehingga tidak perlu pakai pemutih
Untuk membuat skala banyak anda tinggal mengalikan resep tersebut


Selamat mencoba beragribisnis
Dengan harg jual Rp 5.000 dijamin pelanggan antri

0 komentar:

Post a Comment

Anda terbantu dengan materi ini, atau anda punya pengalaman lain tentang materi ini mari kita sering informasi dengan berkomentar di bawah ini, komentar anda merupakan guru bagi saya