Membangun Usaha Rumah Baso
Membangun usaha agribisnis untuk diperdesaan,
tidaklah harus memulai dengan sekala besar, para petani atau pelaku usaha bisa membangun
hanya dengan kemauan, untuk memulai mencobanya. Dengan membangun mental usaha,
yang diwujudkannya inilah modal yang terpenting untuk para petani/para wanita
tani memulai membangun agribisnis.
Modal yang telah dimiliki oleh para wanita
tani/plaku agribisnis di pedesaan sudahlah besar salah satunya adalah :
·
Halaman rumah, terkadang
untuk di perdesaan halaman rumah para petani sedikit cukup luas, hal inilah
suatu peluang untuk para wanita tani memanfaatkan halamannya membangun sebuah
usaha
·
Bahan-bahan bamboo atau
kayu yang kadang banyak dimiliki oleh petani, ataupun bahan yang relatip
tersedia dan murah. Hal ini apa bila dimanfaatkan untuk merancang saung tempat
usaha di halamannya. Bangunan/saung untuk usaha tidak perlu mahal atau besar, tetapi
kalau dirancang dengan artistic walaupun berbahan bambu dan injuk, sangatlah
prospek untuk memulai agribisnis.
Kedua
hal tersebut di ataslah yang perlu kita manfaatkan
MEMBUAT BAKSO DAGING
Bakso:
500 gram daging sapi, 200 gram daging ayam, giling sampai halus sekali
300 gram daging kerewedan, sebagai bahan isi
baso500 gram daging sapi, 200 gram daging ayam, giling sampai halus sekali
50 gram tepung kanji/aci kaung, 25 cc air/ secukupnya
garam secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
merica bubuk secukupnya
Kuah baso:
750 cc kaldu ayam/dengan tulang daging biar gurih
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
Campur daging sapi dan ayam giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica
Campur daging sapi dan ayam giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica
bubuk, uleni sambil ditambah air
sedikit-sedikit sampai adonan licin
Didihkan air yang agak banyak, lalu
kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
Tambahkan isi baso engan daging
giling keewedan sebagai isi baso
Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
Catatan :
Dicampur Daging ayam, untuk
memutihkan tmpak baso, sehingga tidak perlu pakai pemutih
Untuk membuat skala banyak anda
tinggal mengalikan resep tersebut
Selamat mencoba beragribisnis
Dengan harg jual Rp 5.000 dijamin
pelanggan antri
0 komentar:
Post a Comment
Anda terbantu dengan materi ini, atau anda punya pengalaman lain tentang materi ini mari kita sering informasi dengan berkomentar di bawah ini, komentar anda merupakan guru bagi saya