Berikut beberapa manfaat terong:
Menghambat kerusakan pembuluh darah
Buah
ini diketahui punya manfaat sebagai antikejang, antikanker, dan
pendepak gangguan pembuluh darah. Bahkan di Nigeria digunakan sebagai
tanaman kontrasepsi, terutama untuk kaum pria. Masyarakat Nigeria juga
mendewakan tumbuhan ini karena bisa meredam "penyakit" gugup. Kemampuan
ini telah dibuktikan secara ilmiah terhadap marmut yang diberi sari
terong mentah.
Buah
terong mengandung striknin, skopolamin, skopoletin, dan skoparon yang
bisa menghambat serangan sawan, gugup, atau kekejangan saraf. Maka, buah
ini bisa digunakan untuk mencegah dan mengobati serangan epilepsi dan
penyakit kejang lainnya, seperti yang diyakini dalam pengobatan
tradisional.
Di
Korea terong yang telah dikeringkan bila dikonsumsi bisa pula mengobati
sakit pinggang, encok, pinggang kaku, dan nyeri lainnya. Secara
empiris, sayuran ini pun mampu mengobati campak, cacar air,
ketergantungan alkohol, gastritis, dan luka bakar.
Jus
terong bisa menekan kerusakan pada sel-sel dengan penyimpangan kromosom
sebagai pertanda adanya kanker. Kandungan tripsin (protease) inhibitor
pada buah ini diyakini bisa melawan serangan zat pemicu kanker. Buah ini
sangat baik untuk mengurangi risiko penyakit kanker.
Buah
ini juga bisa menetralkan kerusakan pembuluh darah arteri. Dengan
begitu, ia dapat menekan dan mengatasi arterosklerosis; penyakit yang
disebabkan oleh terganggunya transportasi darah dan zat makanan pada
pembuluh darah arteri. Gangguan itu terjadi akibat timbunan lemak dan
kolesterol di pembuluh darah. Dampaknya, kerja jantung pun terganggu.
Organ vital ini akan kesulitan memompa darah ke seluruh tubuh yang bisa
membahayakan nyawa. Gangguan pembuluh darah ini bisa dikurangi, bahkan
ditanggulangi dengan cara mengonsumsi terong.
Dua
jenis sayuran ini tak cuma sedap dimasak. Bila diolah secara sehat dan
dikonsumsi teratur, beberapa penyakit dapat dicegah. Bahkan diobati.
Nyaris
tak ada orang yang tak mengenal terong dan bayam. Kedua bahan makanan
ini termasuk populer dalam jajaran sayur-mayur. Terong terasa nikmat
setelah dimasak menjadi sayur lodeh atau sambal terong. Makanan lezat
bisa didapat dari olahan bayam, macam sayur bening, gado-gado, pecel,
dan lainnya.
Namun,
"prestasi" mereka sebenarnya tak cuma sampai di situ. Terong Solanum
Sp. dan bayam Amaranthus sp. masih bisa unjuk gigi untuk urusan lain.
Sebagai tumbuhan yang mampu melawan penyakit, umpamanya. Dalam soal
terakhir ini terong dan bayam punya banyak kemampuan.
Menurunkan kolesterol
Bayam selain bermanfaat sebagai sayur juga berkhasiat obat.
Di
Tanah Air kita kenal ada beberapa jenis bayam. Umpamanya, Amaranthus
craentus, A. hypocondricus, A. Caudatus, dan A. spinosus. Selain zat
gizi makro macam karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin, di dalam
sayuran hijau ini juga terkan dung zat gizi mikro macam kalsium, fosfor,
dan zat besi. Bahkan, kandungan zat besinya dua kali lebih banyak
dibandingkan dengan sayur jenis lain.
Yang
juga menarik dari bayam yaitu kandungan asam oksalatnya. Bila senyawa
yang sering menyebabkan gangguan persendian ini dikombinasikan dengan
kalsium, akan terbentuk senyawa yang tidak diserap tubuh. Artinya, bayam
bisa dikonsumsi dengan bahan makanan sumber kalsium.
Sebagai
terapi, sayuran kegemaran tokoh film kartun Popeye ini pun tak kurang
beragamnya. Di antaranya mampu memperbaiki sistem pencernaann,
menurunkan risiko terserang kanker, mengurangi kolesterol (masih sebatas
pada hewan), dan bersifat antidiabetes. Cara kerjanya dalam menurunkan
kolesterol pada hewan adalah dengan mengonversi kolesterol dalam tubuh
menjadi koprostanol yang kemudian dibuang ke luar tubuh. Sedangkan yang
membuatnya berkhasiat antideabetes adalah kandungan mangannya (Mn).
Untuk
mengobati asma dan eksim pada kulit, bisa dicoba bayam duri Amaranthus
spinosus. Tanaman ini mengandung amarantin, rutin, kalium nitrat,
piridoksin, zat besi, garam fosfat, vitamin A, C, dan K. Untuk mengobati
asma, potong-potonglah lima batang bayam duri muda, termasuk daun dan
kembangnya. Rebus potongan itu menggunakan lima gelas air selama 7 – 10
menit. Air hasil rebusan tadi diminum tiga kali sehari. Untuk anak-anak
cukup diminum setengah gelas, orang dewasa satu gelas, dan bayi dua
sendok makan saja.
Untuk
penyembuhan eksim bisa dilakukan dengan mengompres atau membalut bagian
yang menderita eksim. Pengompresan menggunakan kain yang telah direndam
dalam air panas hasil rebusan bayam. Pengompresan dilakukan selama 20 –
30 menit, cukup sehari sekali.
Air
sari bayam segar yang dicampur madu berkhasiat pula untuk pengobatan
bronkhitis, anemia, dan demam. Sementara bila bayam muda dimasak dan
airnya dicampur madu, ramuan itu bisa menyembuhkan keputihan pada
wanita, gangguan lever, dan gangguan saluran pencernaan macam sembelit
dan tukak lambung.
Untuk
keperluan kecantikan, bayam pun bisa dimanfaatkan. Misalnya untuk
perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut. Untuk perawatan kulit
wajah, caranya hanya dengan mengoleskan campuran sari air bayam dan
kunyit di wajah.
Dengan
perawatan macam ini akan dihasilkan kulit wajah bercahaya, mencegah
jerawat dan kekeringan, serta mencegah penuaan terlalu cepat pada kulit
wajah. Atau, dengan cara membuat jus bayam. Dengan menggunakan kapas,
gosokkan jus bayam ke wajah dengan gerakan berputar di sekitar
sudut-sudut mata, dahi, sudut-sudut bibir, dan dagu. Lakukan perawatan
ini selama lima menit ketika bangun pagi dan malam hari menjelang tidur.
Bila dipandang perlu, bisa dilakukan pembilasan dengan air dingin.
Dalam John Heinermans Encyclopedia of Healing Juice disebutkan, jus
bayam membantu mengencangkan dan menghilangkan keriput wajah sekitar 40 –
60%.
Sedangkan
untuk perawatan kulit kepala dan rambut, caranya dengan mengoleskan
sari air bayam secara merata pada kulit kepala dan rambut dengan
teratur. Hasil yang akan diperoleh adalah rambut yang tumbuh sehat.
0 komentar:
Post a Comment
Anda terbantu dengan materi ini, atau anda punya pengalaman lain tentang materi ini mari kita sering informasi dengan berkomentar di bawah ini, komentar anda merupakan guru bagi saya