Pembuatan Karamel

Karamel disebut juga permen susu, yaitu suatu produk pangan yang terbuat dengan bahan baku susu melalui proses karamelisasi.  Bahan yang sering digunakan dalam proses pembuatan permen susu adalah susu, gula dan agar-agar  Untuk sekala kecil dapat digunakan peralatan kompor, teflon atau wajan tembaga, shotil dan sholek.

Bahan :

  1. Susu = 1.5 liter
  2. Gula pasir = 250 gram
  3. Agar-adar = 12 gram
Cara pembuatan :
  1. Panaskan susu dengan menggunakan teflon sampai menguap sambil diaduk hingga volumenya tinggal separuh
  2. Tambahkan gula dan aduk terus hingga mengental
  3. Tambahkan agar-agar sambil diaduk terus
  4. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga matang
  5. Angkat dari teflon dan masukan ke dalam nampan sambil irtakan
  6. Setelah dingin dicetak dan dikemas rapi dan menarik engan plastik bening tipis brgmbar ( plastik buat psel) shingga sip disajikan atau diperdagangkan

0 komentar:

Post a Comment

Anda terbantu dengan materi ini, atau anda punya pengalaman lain tentang materi ini mari kita sering informasi dengan berkomentar di bawah ini, komentar anda merupakan guru bagi saya